X

Как перестать обижаться на близких?

У нас четверо детей. Трое сыновей и дочь. Ей шестнадцать. Мальчикам  - от 20 до 24. Дочь серьезно заболела, гинекология. Лежит в больнице в соседнем городе. Я с ней переписываюсь часто через интернет, созваниваемся. Навещаю каждый день. Очень ее люблю, очень скучаю и боюсь за ее здоровье и даже за жизнь. Двое сыновей живут в другом городе - они ей изредка пишут вконтакте. А со мной живут старший сын, мама с лежачим отцом, муж.. И, знаете, я все эти дни (с неделю уже) живу с чувством, словно ее из их памяти стерли. Они все так ведут себя, как-будто она не лежит в больнице в 30-ти минутах езды на машине, а - словно ее и нет. Ну, хорошо. Я общаюсь с ней больше всех, езжу к ней всегда одна. Но это не потому, что я так хочу или она. Никто больше не стремится. Не спрашивают у меня: "Лидочка сегодня тебе звонила, писала - как она там?". И сами ей не звонят и не пишут. Если я расскажу - они выслушают, посочувствуют, пожалеют. А сами - как в другом мире живут. Зато на меня за что-нибудь рассердиться, пообижаться - на это у них эмоций хватает. Я не понимаю! Я не знаю, как к этому относиться и как себя вести и  чувствовать в этой ситуации. Ей там очень страшно. Мне здесь. А вокруг - ти-ши-на.... И я часто плачу. Вчера муж спросил, почему я грустная.. Я даже не смогла ничего ответить. Он с другой планеты? У мамы кончились чайные пакетики, так она обиделась. А про внучку и не спрашивает!  Но, главное, все такие спокойные, все считают себя добрыми и умными, и достойными заботливого к себе отношения... Я не понимаю. Я в полной растерянности...Ответьте мне что-нибудь, пожалуйста.
2 1013
Анастасия Рагулина 10.05.2017 10:42:52

Здравствуйте! У меня много сочувствия по отношению к Вам и Вашей дочери. Ваше письмо пронизано грустью, о которой Вы молчите, как будто уже сдались… Муж Вас спрашивает о Ваших чувствах. Что Вам мешает ответить ему, рассказать о своих переживаниях? Обида? Злость? У меня есть предположение, что до того, как Ваша дочь заболела, Вы были заботливой женой, дочерью, а теперь все Ваши мысли и переживания находятся рядом с ней. Родные чувствуют перемены и начинают предъявлять в каком-то смысле бОльшие требования, возможно, что даже хотят, чтобы Вы «вернулись» к ним. Я чувствую, что Вам обидно, что Ваши эмоции не замечают, Вашу дочь не помнят. В Вашей истории много одиночества. Как будто Вы остались наедине с этой ситуацией, а поддержать Вас некому и от этого Вы страдаете… Видите ли Вы возможность обсудить это со своими родными, что с Вами происходит? Получить поддержку от них? Есть ли в Вашей жизни человек, на которого можно опереться? Если нет, обращайтесь за такой поддержкой к психологу, он поможет Вам прожить эмоции и чувства, и  научиться быть более устойчивой в этой ситуации.

Юрий Ковальчук 02.06.2017 01:41:32

Я чувствую Вашу растерянность и недоумение, но в Вашей ситуации много неясности.
1. О чувствах и мыслях друг друга люди узнают через общение. Если Вы хотите чего-то от Ваших родных, но не говорите об этом, то как они узнают? Если Вы не рассказываете про свои переживания, то как они Вас поймут?
2. У каждого свой опыт и представление, как нужно действовать. Возможно, в их представлении больница не связана с чем-то особенным? А для Вас как? в любом случае, пока Вы это не обсудите, вы не будете знать о мыслях друг друга.
3. Возможно, Вы реагируете на сложившуюся ситуацию острее, чем она есть на самом деле? Возможно, у Вас есть свой негативный опыт и переживания, которые "поднимаются" из-за сложившейся ситуации? Тогда многие вещи будут представать в увеличенном, усиленном виде.
Кажется, что у Вас много разнообразных чувств по поводу сложившейся ситуации, и, скорее всего, у части из них долгая история. Стоило бы поисследовать каждое и тогда, без сомнения, наступит определенная ясность и облегчение.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем